г.Москва +7 (495) 117-97-71

Датчики контроля уровня: роторные

23.07.2020

Датчики уровняНет сомнения, что в любом производстве важна технология! 

Повторяемость качества зависит от точности повторения циклов. Иными словами без контроля не обойтись. Датчики как раз и служат для контроля за тем или иным процессом.  

Из множества необходимых измерений, таких как: температура, давление, вес, мы остановимся на измерении уровня.

Как же подобрать нужный датчик?

Сразу, необходимо уточнить, что есть два типа датчиков – те что контролируют уровень и те которые измеряют уровень в емкости или бункере (силосе)!


Датчики контроля уровня или датчики предельного уровня, просто сигнализируют - касается ли их  рабочая часть продукта или нет.

В зависимости от типа продукта выбирается тип датчика и его рабочая часть.
Зерно, Порошки, Гранулы - удобно отслеживать флажковыми или роторными датчиками.

Датчик UWT RN
Принцип работы такого датчика понятен из названия: рабочая часть датчика, та что и отслеживает наличие материала представляет собой флажок или лопатку которая постоянно вращается не встречая сопротивления, и останавливается при соприкосновении с отслеживаемой средой.  В этот момент происходит замыкание или размыкание контактов датчика (сухие контакты),  как правило в датчике две группы контактов - нормально замкнутые и нормально разомкнутые.

Конткты датчика UWT

Принцип работы можно посмотреть на видео на примере датчика ELS

Из плюсов таких датчиков  их цена!

Хотя тут тоже нужно уточнить - датчики подбираются под задачу! Высокое или низкое (вакуум) давление, температура, и сама среда влияет на дизайн датчика и конечную стоимость датчиков!

Из минусов таких датчиков наличие движущихся частей, которые рано или поздно изнашиваются.
Датчики роторного типа подходят для большинства сухих сред.  Но конечно есть и исключения! Бывают такие легкие субстанции, что лопатки не чувствуют сопротивления и, соответственно, не останавливаются и датчик не сигнализирует об уровне материала.

Можно попробовать подобрать лопатки другого размера, или выбрать датчик RN3005,  но не всегда это возможно из-за присоединительного размера.

Установка датчика роторного типаВторой случай невозможности использования роторных датчиков – это налипание материала на рабочую часть датчика. Хотя налипание материала на рабочих частях  прибора типовая проблема всех датчиков.

Перед продажей датчиков мы спрашиваем Вас о рабочей среде и технологические параметры. Некоторые мелкодисперсные среды требуют дополнительного уплотнения штока. Иногда датчик требует удлинение рабочей части – проставки. Удлинение может быть штангой, а может быть удлинение тросом. Бывают задачи, когда рабочую часть датчика необходимо усилить и защитить.

Датчики могут отслеживать верхний и нижний уровень заполнения емкости. Иногда ставят несколько датчиков на разных уровнях, в тех случаях, когда уровень заполнения нужно оценивать приблизительно.  
Как правило, рабочая часть датчиков из стали AISI 304, а корпус из покрашенного алюминия, но при необходимости и корпус и рабочую часть можно выполнить из других материалов как, например, 316 или 321 марок стали.

В соответствии с требованиями производства: мука, пыль -  датчики могут быть во взрывобезопасном исполнении. Как правило,  уровень защиты датчиков IP 65, что достаточно для размещения на улице.      
Питание датчика может быть 220В или 24В

Оптимальны такие датчикиустанвливать на силос: на зерно, муку, опилки, строительные смеси, уголь разных фракций.

Другие типы датчиков:

Датчики вибрационного типа
Емкостные датчики
Лотовые датчики, уровнемеры
Радарные датчики, уровнемеры
Волноводные уровнемеры