г.Москва +7 (495) 117-97-71

Измерение уровня, установка фильтрации сока

31.07.2020

Измерение уровня в баке с сокомПродолжая тему измерений в пищевой промышленности.

Волноводный измеритель уровня установлен на заводе по производству соков.

Объект измерения: Фильтрующая установка проточного типа.

Ряд сложных параметров:  высокая температура и избыточное давление повлияло на выбор датчика. 

По параметрам выбрали  измеритель уровня волнового типа NYRD704

Волновой датчик

Принцип действия такого уровнемера основан на эффекте отражения электромагнитного  импульса от границы сред.  Но в отличии от радарного уровнемера ,  импульс  в таком датчике распространяется по  направляющей – щупу. Это важно т.к. такая система является замкнутой и не подвержена ошибкам из-за налипание измеряемой среды (пыли) на излучатель, как в радарных уровнемерах.   Щуп удобно позиционировать в емкости, мы его спозиционировали в центр фильтра, добившись точности измерений.

Рабочая часть датчика выполнена из нержавеющей стали AISI 316, что подходит по требованиям пищевого производства.  Соковая среда весьма коррозионная!

В этом случае , сам корпус датчика из крашеного алюминия, и хотя можно было выполнить из стали AISIAISI 304, - заказчик решил немного сэкономить. Защита корпуса от влаги и пыли IP 65 и это уверено выдерживает  профилактические мойки.    

Таким образом мы еще раз убедились, что волноводные датчики оптимальны  для использования в пищевых производствах.  К важным плюсам,  можно отнести, и простоту, и гибкость в настройках  таких датчиков.  Датчики хорошо зарекомендовали себя в работе в емкостях с высоким давлением и высокой температурой. Работает в емкости с обечайкой обогревом т.к. голову датчика (блок электроники) можно вынести из горячей зоны резервуара.   

Волноводные датчики успешно можно применять на сложных средах сиропе, кетчупе, майонезе.  В молочной промышленности.  

Волноводные датчики можно назвать универсальными, т.к. датчики подходят и для измерения сыпучих сред:  мука, сахар, крупы.  Для измерения в больших резервуарах измерительный щуп меняется  на трос!  Пивные производства часто используют именно волноводные датчики на свои предприятиях.   

Другие примеры применения уровнемеров в пищевых производствах:

Измерение уровня кетчупа в емкости

Измерение в емкости температура 200С