г.Москва +7 (495) 117-97-71

Обогреваемый трубопровод

12.06.2019

Труба с рубашкойТрубопровод с рубашкой для теплообмена обеспечивает последовательную, контролируемую температуру, которая не достижима с изоляцией или традиционными методами утепления трубы.

Часто для поддержания температуры продукта используют обогреваемый кабель. У этого метода есть свои плюсы, но, как правило, в пищевых производствах этот метод плохо совместим с требованиями  по гигиене.  Нержавеющий трубопровод с рубашкой для теплообмена можно также использовать для изменения температуры продукта, как на обогрев, так и на охлаждение. Конечно при требовании больших перепадов необходимо использовать пластинчатые теплообменники, но при небольших объемах продукта двухтрубные системы вполне справляются.  Хотя чаще  продукты с высокой вязкостью нужно просто вывести на нужную текучесть. 

 
Трубопровод с рубашкой или труба в трубе, это стандартная технологическая труба нужного диаметра с герметичным кожухом из стали  (рубашка).  «Рубашка» имеет вход и выход, для  подключения воды (пара) – теплоносителя.  Понятно, что при контакте с теплоносителем происходит нагрев или охлаждение внутренней трубы и, соответственно, Продукта.   Температура зависит от скорости потока продукта, объема продукта, его температуры, а также температуры теплоносителя и его протока.  



Стандартная конструкция "труба в трубе", при правильной установке использует эффект противоточного потока между средами и трубами продукта для обеспечения эффективного теплообмена. Таким образом,  на продукт оказывается меньший шоковый эффект, и процесс проходит в щадящем режиме   
При использовании технологии с обогреваемой теплоносителем трубой,  подразумевает разное исполнение по конструкции «труба в трубе»: обогреваемые отводы, повороты (углы), тройники (Т -деталь).  Есть решение с обогреваемыми клапанами, фильтрами и задвижками. Но как правило, предварительного нагрева хватает  для сохранения температуры и текучести.  
Как правило, внутреннюю трубу изготавливают из  стали марки 304. Реже, так как дороже, из 316L марки стали. Внешняя труба почти всегда изготовлена из 306 стали.

Прямая твустенная труба

При производстве звеньев «труба в трубе» используется технология сварки нержавеющей стали (нержавейка) с наддувом, что позволяет выполнить качественный шов с внутренней стороны.
Прямые трубопроводы могут быть выполнены длиной до 3000мм, но необходимо учитывать специфику монтажа на производстве.   


Подключение к системе может быть разным: резьба, под сварку,  «молочная гайка», клампы. Подключение теплоносителя, как правило, ½ внутренняя.