г.Москва +7 (495) 117-97-71

Радарные уровнемеры

04.08.2020

Радарный измеритель уровняРадарный уровнемер относится к уровнемерам непрерывного действия.
Принцип действия радарного уровнемера основан на распространении и отражении от раздела сред радиочастотной волны.

Упрощенно описать принцип работы можно так: встроенный в уровнемер излучатель направляет сгенерированный импульс в сторону  измеряемой среды, а встроенный в этот же уровнемер приемник получает и передает вычислителю данные об отраженном от измеряемой среды сигнале. Временная задержки отраженного сигнала умноженное на скорость распространения электромагнитной волны
дает расстояние от датчика до измеряемой среды.

Современные приборы имеют более надежный принцип вычисления, основанный на измерении сдвига фазы отраженного сигнала, но физического смысла работы прибора  это не меняет.  
Радарные уровнемеры имеют  большой набор электроники внутри компактного корпуса. Благодаря чему прибор можно настраивать,  добиваясь качественных измерений.   Современные модели датчиков позволяют отфильтровывать эхо и распознавать ложные отражения, например от пены,  и многие другие функции.

Стоимость радарных уровнемеров  достаточно высока, но год от года снижается благодаря развитию электронных компонентов и конкуренции заводов производителей.  
Спектр применения радарных уровнемеров очень широкий, бесконтактный способ измерения открывает широкие перспективы во всех отраслях!  Это касается и различных жидкостей,  твердых и сыпучих материалов.  Узконаправленные уровнемеры позволяют направлять луч в требуемые зоны емкостей. Различные чехлы делают уровнемеры непритязательными к агрессивной среде, давлению и температуре.
Однако, есть некоторые важные моменты которые  необходимо знать, принимая решения устанавливать  радарные уровнемеры.  Пыль, копоть, конденсат, обледенение  –  все это может внести искажения в измерения.  А также налипание продукта при бурлении и пена могут дать ошибочные показания.  В каждом отдельном случае нужно искать решение по защите от воздействия измеряемой среды на прибор.
Некоторые предприятия используют постоянный обдув рупора прибора. Есть решения с обогревом .  Используют трехточечные связки приборов и прочие решения.

На сегодняшний день, радарные уровнемеры самые востребованные средства измерения в емкостях.  Современны радарные измерители уровня, имеют  точностью до ±1мм на расстоянии 30 метров!
Исполнение уровнемеров и их модификаций великое множество! 

Высокие температуры измерение уровняНаши инженеры выполняли проект радарного уровнемера на температуру 1200С с двойным охлаждением  вычислительной части прибора!
Такое решение лишний раз показывает, какие возможности дают вам уровнемеры радарного типа!