г.Москва +7 (495) 117-97-71

Размеры труб из нержавеющей стали (304, 316)

11.06.2019

 Размеры труб из нержавеющей стали ДИН, din dnВажно развеять возможную путаницу в стандартах при заказе комплектующих из нержавеющей стали!

Сразу нужно сказать об отличии подходов в пищевых производствах и сантехнических проектах.

В молочных, пивных и прочих заводах где речь идет о продукте, важны внутренние диаметры, в пищевых производствах важен расход. Поэтому принято обозначение DN – Диаметр (внутренний) номинальный. Часто его по старому обозначают – Ду, "Диаметр Условный" или проходной. В общем важно , что DN это внутренний диаметр в миллиметрах!

    Именно внутренний диаметр трубопроводов важен при расчете прохождения продукта. Как правило, в пивных производствах речь идет о DN 80 -100мм. Тогда как молочные производства используют арматуру DN в размерах 32-40мм

В фармакологии диаметры еще меньше, но и требования там специфичны. В основном по качеству полировки внутренней стенки.

В российском ГОСТ обозначены DN: 15,20,25,32,40,50,65,80,90, 100, 125, 150мм.

- К слову в большинстве случаев они и используются.

Если в пищевом и фармакологических производствах мы говорим о марках стали 304, реже 316 (нержавейка), то в сантехнических проектах идет обычная сталь по ГОСТ 3262-75 или пластик.

Как правило, в сантехнической трубе оценивают наружный диаметр как присоединительный для резьбы и фитингов, равносильно и для пластиковой трубы и фурнитуры. Поэтому, в сантехники принято оценивать трубы по наружному диаметру или – Dh, иногда обозначают – Дн, что ошибочно.

Однако не все так просто! Так как в разных странах свои системы величин, до настоящего времени сохранились разные системы измерения и обозначения по DIN, SMS или ISO.
Откуда пошло начало:

DIN Deutsches Institut für Normung (Немецкий институт стандартизации) - метрический стандарт. Наиболее развит в России, и последнее время все больше преобладает!

Однако - Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) оказывает все большее давление на рынке Европы и частично DIN переходит в ISO EN.

Таблица соответствия размеров DIN, SMS, ISO и ГОСТ
Таблица соответствия ДУ и ДН
Отдельно SMS (Swedish Manufacturing Standard – Шведский производственный стандарт) разработан только для внутреннего потребления - дюймовый стандарт. В России на пищевых производствах появился раньше, чем DIN, но сейчас уступает ему.

Есть еще система NPS от ANSI - American National Standards Institute (Американским национальным институтом стандартов), но в большинстве случаев, как и SMS, оценивается по внешнему диаметру в дюймах.

Исходя из вышеперечисленного, когда к нам приходит запрос на Резьбовое соединение приварное - комплект DN 32, мы принимаем его как заказ по DIN 405.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий