г.Москва +7 (495) 117-97-71

Уровнемер лотового типа

03.08.2020

Лотовый уровнмер UWTДля измерения уровня в емкостях - важная задача в рамках автоматизации процессов производства.  Выбор способа измерения зависит от типа измеряемой среды.    
Одним из уровнемеров, которые применяются на сложных средах, является лотовый уровнемер.
Принцип работы очень простой и используется  очень давно : груз спускается на веревочке, достает дна или поверхности  измеряемого материала, после чего меряется длина веревки.
В случае с датчиком уровня лотового или механического типа, в роли груза используется щуп который может иметь различную форму в зависимости от измеряемого материала. Как например на жидкостях используют щуп–поплавок.  

Как подобрать уровнемер для силосаА в качестве веревки используют  трос  или ленту. 

Механизм скрытый и защищенный от воздействия среды разматывает трос до момента его провисания, что означает,  что зонд коснулся границы.  Мотор включается на реверс  и происходит измерение  длины сматываемого троса.  
Несмотря на кажущуюся простоту и анахронизм, такие датчики незаменимы,  как например, в измерениях зерна, где радарные датчики сбоят из-за налипания пыли.  Уровнемеры лотового типа незаменимы при работе со средой,  где ДК меньше 1,5 и применение волноводных датчиков невозможно. Датчики хорошо себя зарекомендовали в работе с  пенистыми материалами.  Правильно подобранный  щуп-лот позволяет измерить уровень жидкой фазы, тогда когда прочие способы измерения сбоят.


К сожалению, механические датчики обладают невысоким ресурсом, уровнемеры требуют  периодической профилактики.  Но в некоторых случаях,  альтернативы таким датчикам нет!
Лотовые, механические датчики дорогие,  однако при выборе производителя экономить не стоит т.к. качественные комплектующие залог долгой и бесперебойной работы.

Уровнемеры лотового типа подходят для работы в зернохранилищах, работе с мукой ,  строительными смесями, гипсом. Глубина измерений , как правило, до 30 метров.

Другие типы датчиков:

Датчики роторного типа
Вибрационного типа
Датчики емкосного типа
Радарные датчики, уровнемеры
Волноводные уровнемеры